• 22 Dicembre 2024
  • A TAVOLA

Eco picnic, ricette e consigli per un pranzo nella natura

Con la bella stagione aumenta la voglia di trascorrere del tempo all’aria aperta e non mancano le occasioni per unire un momento di relax a un pasto immersi nella natura. I picnic sono perfetti per concedersi una pausa, che sia nel parco della propria città o durante una gita fuori porta.

L’importante, in ogni caso, è che siano fatti sempre nel pieno rispetto dell’ambiente. Via libera quindi a piatti e posate biodegradabili o riutilizzabili, a prodotti sfusi o fatti in casa e a sacchetti o contenitori per portare a casa con sé i rifiuti nel caso non ci fossero cestini per la raccolta differenziata nei paraggi.

Non solo, è importante anche essere consapevoli dell’ambiente circostante per evitare danni: è necessario quindi fare attenzione a oggetti e situazioni che possono far divampare accidentalmente il fuoco ed è consigliabile prediligere sempre le aree attrezzate, evitando così di intaccare o danneggiare piante e fiori.

picnic natura

Oltre a ricordare le buone maniere ambientali, Gnammo, la principale piattaforma italiana di social eating, ha raccolto anche alcune idee per dei gustosi cestini da picnic: cinque piatti per cinque situazioni diverse (mare, montagna, lago, fiume e città) che richiamano i sapori di ogni luogo, per un pasto primaverile o estivo da ricordare.

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Polpo

PICNIC PER IL MARE

Insalata di polpo in barattolo. Per una giornata in spiaggia il pasto ideale è fresco e leggero: via libera quindi a frutta o verdure crude arricchite con prodotti che arrivano direttamente dal mare. L’idea di gnammo è l’insalata di polpo in barattolo, una soluzione saporita e comodissima da mangiare con i piedi immersi nella sabbia. Pomodorini, sedano e carote alla julienne sono perfetti con il polipo bollito, che, una volta tagliato a pezzettini e lasciato raffreddare, può essere insaporito con un po’ di limone. Il tutto da condire infine con un goccio di olio e chiudere in un classico barattolo per le confetture: un pratico modo per portare questo piatto ovunque senza perderne la freschezza e creare rifiuti.

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Speck

PICNIC PER LA MONTAGNA

Rustico con speck, mozzarella e funghi. In estate la montagna regala panorami tersi e splendide passeggiate: per placare i morsi della fame in alta quota non c’è niente di meglio di un pratico e saporito picnic sotto gli alberi. Una ricetta che si sposa benissimo con l’ambiente montano è quella del rustico con speck, mozzarella e funghi, un piatto unico che racchiude in sé alcuni dei sapori più tipici delle vette. Si può preparare con una classica pasta sfoglia o con un semplice impasto di farina, lievito, acqua e sale. Una volta farcito e arrotolato, il rustico è pronto per il forno, ultima tappa prima di essere tagliato a rondelle e di entrare nel cestino da picnic, senza avere bisogno di piatti o posate. Per chi ama i sapori più decisi, la mozzarella può essere sostituita con un altro formaggio, meglio ancora se di malga, per rimanere in tema d’alta montagna!

PICNIC LAGO

Quiche di trota affumicata e ricotta. La quiche è un piatto che lascia briglie sciolte alla fantasia di chi si mette ai fornelli prima di partire per una gita. Nel caso di un pranzo in riva al lago, non mancano le ricette che portano l’acqua dolce sul piatto, come la quiche di trota affumicata e ricotta . La preparazione è semplicissima: dopo aver posizionato la base di pasta sfoglia non serve far altro che mescolare la trota tagliata a pezzettini, la ricotta, un po’ di formaggio, uovo e sale e versare il tutto nella tortiera. Basta poco più di mezz’ora in forno e il piatto è pronto per essere portato in riva al lago.

picnic natura
Orzo

PICNIC FIUME

Insalata di orzo con gamberi di fiume e pomodorini. Uno dei piatti tipici della bella stagione è l’insalata di riso: un piatto freddo perfetto per ogni occasione e incredibilmente saporito. Un’alternativa alla classica ricetta, ideale per un picnic in riva ai corsi d’acqua, è l’insalata di orzo con gamberi di fiume e pomodorini. L’orzo si prepara esattamente come il riso e poi si mescola agli altri due ingredienti insaporendo il tutto con i condimenti che si preferiscono: olio, sale, pepe… Per arricchire il piatto si possono aggiungere feta o altre verdure come le zucchine che, grazie al loro sapore delicato, sono perfette con i gamberi di fiume. Anche in questo caso si può utilizzare il barattolo per portare il pasto con sé ed evitare rifiuti inutili.

Ratatouille

PICNIC PARCO IN CITTA

Torta salata con ratatouille e primosale. Facile da preparare e pratica da mangiare in qualunque momento, anche fredda e con le mani, la torta salata è il piatto immancabile per i picnic in compagnia. Se si rimane in città e si è alla ricerca di una ricetta leggera, quella con la ratatouille e il primo sale è una soluzione gustosa anche per i vegetariani. Pomodori, zucchine, melanzane e peperoni vanno tagliati a fettine o a dadini e poi cotti in padella con un pizzico di sale e un po’ di olio. Il tutto va mescolato con il primosale, magari tagliato a fettine e alternato alle verdure, e infine cotto in forno. In ogni caso, spazio alla fantasia per quanto riguarda gli ingredienti: verdure e formaggi sono generalmente un’accoppiata vincente.

Carlo Saccomando

Carlo Saccomando

Classe 1981, giornalista pubblicista. Poco dopo gli studi ha intrapreso la carriera teatrale partecipando a spettacoli diretti da registi di caratura internazionale come Gian Carlo Menotti, fondatore del "Festival dei Due Mondi" di Spoleto, Lucio Dalla, Renzo Sicco e Michał Znaniecki. Da sempre appassionato di sport lo racconta con passione e un pizzico di ironia. Attualmente dirige il quotidiano "Il Valore Italiano".

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